揭秘微商“黑代购”产业链:1元假香水卖200元
来源:人民网-人民日报 发布时间:2018年08月07日 15:56

通过代购,从美国买的某大牌眼霜,连续使用一周后,皮肤开始过敏发炎,南京市民徐芳难以相信自己竟买到了假货。“产品喷码、专柜水单、通关凭证一样不少,包装也像模像样,怎么就假了呢?”

苏州警方近期侦破一起公安部督办的特大生产、销售假冒品牌化妆品案件,查获假冒化妆品8万余件,涉案金额1000余万元,揭开了微商代购化妆品以假乱真的套路。“这些化妆品仿真度极高,普通消费者难以识别,很多还是爆款。”苏州市公安局工业园区分局民警谢元龙说。

记者采访发现,微商“黑色代购”制售假冒伪劣品牌化妆品已然形成了一条黑色产业链。

第一步是灌装。为掩人耳目,造假者往往会选择一些地处城乡接合部的小窝点秘密加工,用香水、香精及其他原材料等灌装、调配。据该案主要犯罪嫌疑人吕某交代,散装香水从广东等地购入,每桶5升,售价1000元左右。记者粗略算了一笔账,勾兑一瓶5毫升的假香水成本仅需1元钱,而以代购的名义卖给普通消费者最高可要价200元。

第二步是包装。多位基层执法人员告诉记者,那些看似精美的假化妆品包装,大多出自没有资质的小印刷厂。造假者会把正品外包装寄给上家,上家按照正品包装去仿制。

第三步是喷码。国内销售的名牌化妆品一般会在瓶身喷码标注生产批次,起到产品追溯和防伪功能。不少消费者也将防伪喷码作为识别正品和赝品的重要依据,却不知不法分子在这方面也能造假。据一些被查获的制售假冒化妆品的嫌疑人交代,他们会通过一些隐蔽途径,从一些品牌化妆品内部人员处获知某一段时间市场上销售的化妆品喷码大概是什么号段,然后喷上与正品同步更新的喷码。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司