公安提醒:警惕打着“消费返利”的新型网络传销 李栋
来源:广州日报 发布时间:2018年07月13日 10:45

7月13日,广东省公安厅召开发布会,通报护航金融“利剑行动”,严厉打击非法集资、网络传销等涉众型经济犯罪成效。今年1至6月,全省公安机关共立涉众型经济犯罪案件748起、破案465起、刑拘1342人、逮捕820人,分别同比上升29.0%、39.6%、17.1%、20.5%,查冻涉案资金180余亿元。

打着“消费返利”幌子

广东省公安厅经侦局副局长吴武强介绍,针对涉众型经济犯罪高发态势,省公安厅强力推进“智慧新警务”战略部署,自主研发了广东经侦涉众型经济犯罪监测防控平台,并会同工商等部门建立了涉众型经济犯罪监测防控中心,智能化监测、摸排、采集风险信息,极大提升了查处此类违法犯罪的工作效能。

专项行动中,省公安厅先后组织开展了5个波次的专案统一收网行动,成功侦破广东禾中量子生物科技发展有限公司传销案、“1040工程”“天津天狮”等聚集型传销案、“云联惠”特大传销案、深圳一路有喜网络传销案、佛山“人民通惠”特大网络传销案,成功摧毁多个新型涉众型经济犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人1043名,扣押、查封涉案资产一大批。

吴武强介绍,结合今年侦破的系列重特大案件来看,广东省的非法集资、非法传销等涉众型经济犯罪呈现出以下特点:比如作案手法多样化,打着“金融互助”“虚拟货币”“消费返利”“养老扶贫”等幌子实施犯罪,迷惑性、欺骗性强。

例如广东云联惠网络科技有限公司打着“你消费、我买单”“消费全返”的幌子,以线上线下积分返利为诱饵,引诱人员加入,利用后来者交纳的资金支付之前承诺的返利,没有任何资金投入实业生产,本质上属于“庞氏骗局”。佛山“人民通惠”传销组织通过虚构“人民”伪概念,打着“人民通惠”的旗号,以“低门槛、高回报”引诱群众加入传销,迷惑性极强。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司