垃圾短信退订套路深 手机上装拦截软件是可行方法
来源:北京青年报 发布时间:2018年07月12日 16:15

垃圾短信缘何难退订

工信部就手机不明扣费、垃圾短信、骚扰电话等问题出台明确举措

对于垃圾短信,专家提醒,这类短信回复有害无益,不仅不能达到退订的目的,还可能有潜在风险。“灰色行业里有一种行为被称为‘数据清洗’,包括一些‘响一声’电话,他们的目的并不是期望你回拨,而是证实号码有效。”

对很多手机用户来说,收到商业短信、垃圾短信都是常事,但“回复TD退订”后很多却仍未退订,一直是困扰不少用户的问题。

针对媒体报道的手机不明扣费、垃圾短信、骚扰电话等问题,工信部昨日发文明确三项举措,其中包括关停发送垃圾短信的短信端口、处置涉嫌营销扰民的电话号码;要求基础电信企业从下月起以短信方式按月向用户主动推送通信账单信息,让用户明明白白消费。

调查

垃圾短信退订被指套路深

“根据短信最后‘回复TD退订’的提示,回复‘TD’,没反应;回复‘TD退订’,还是没有反应……莫非是让我回复‘回复TD退订’?……依旧没反应。好吧,试试‘复TD退订’,我晕,简直太刺激了!”有网友这样描述自己的退订体验。

“不要相信垃圾广告短信说的回TD或者回N退订,你回了,只能让它确认这个手机号是有人在用的,以后会变本加厉地发,甚至卖给别的广告商。”另有网友发帖称,“正确方法是回4个0,接着会收到运营商的确认短信,再发一个0,以后就永远不会受到它的骚扰了。”

对此,北京青年报记者也进行了尝试。一条短信显示:“【某某保险】诚邀您参加医养通高端答谢宴会,绿色采摘,高端医疗卓越理财,候鸟式养老社区鉴赏。参加回复确认码、姓名、年龄,退订回T”。回复T,并没有效果;回复0000后,才收到这一号码发来的提示信息,显示“您订购的业务包括……如需退订,请回复相应编号。回复0退订全部业务。”

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司