工信部回应半年后一些App仍然注销难:功能层层隐藏
来源:新华社 发布时间:2018年07月06日 17:19

今年年初,工业和信息化部曾对部分App账号注销难问题明确回应,要求电信业务经营者、互联网信息服务提供者在用户终止使用服务后,停止对用户个人信息的收集和使用,并为用户提供注销号码或账号的服务。

半年过去了,“新华视点”记者调查发现,一些App对用户注销仍设置障碍,有的将注销功能层层隐藏,有的则要求用户手持身份证录视频,证明“我是我”。

记者实测:一些App仍难注销,为留住用户手段五花八门

记者日前选取10余款此前媒体曝光无法注销、注销难的热门App进行测试,发现与年初相比,大多数App都表示可以提供注销服务,但真正注销起来却仍然比较难。

其中,有的App提交信息后等待审核,审核时间1个工作日至10个工作日不等;有的App由于种种原因注销失败;还有一些App提出的注销条件涉及个人隐私,记者被迫放弃了注销。

测试发现,不少App的账号注销功能层层隐藏,要找到注销链接并不容易。在某短视频App,点击6层页面才能找到“如何注销账号”,得到的提示是拨打400客服电话咨询。在某购物商城App,经过5次点击可以找到“隐私政策”的条文,多次滑屏后会出现名为“账户注销须知”的附件,按照提示联系客服后,App中才弹出“注销申请”的链接。

有的App注销条件过多,要求用户证明“我是我”。某共享单车的客服人员在审核注册时的手机号码、姓名后,要求提供“清晰的身份证人像页照片”和“手持身份证人像页与人脸的合照”。

某短视频App的注销条件更加苛刻,除了身份证正反面照片、手持身份证照片外,用户还被要求录一段短视频,视频中清晰展示身份证正反面信息,并发到指定邮箱,注明“本人自愿申请注销账号,明确知晓账号一旦注销无法找回”。面对如此复杂的注销条件,客服人员表示这是公司的规定,为了保障用户权益,确认是用户本人注销了账号。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司