贴近农民需求 加速网络发展
来源:人民网-人民日报 发布时间:2018年06月14日 16:16

“互联网+”时代,信息高速公路给农业、农村、农民提供了一个弯道超车的机会。

4月,习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上指出,加快信息化发展,整体带动和提升新型工业化、城镇化、农业现代化发展;要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,加快制造业、农业、服务业数字化、网络化、智能化。

6月,工信部印发《关于推进网络扶贫的实施方案(2018—2020年)》,进一步聚焦农村贫困地区的网络基础设施建设与应用。2018年提前完成“宽带网络覆盖90%以上的贫困村”目标;加快4G网络覆盖进程,支持农村及偏远地区4G网络覆盖;加大网络提速降费力度,加快智能终端普及……从国家政策到企业责任,农村网络建设将加快推进,为实现乡村振兴提供坚实支撑。

身处互联网大潮,面对日新月异的信息技术、层出不穷的网络应用、红红火火的电子商务,“互联网+农村”亟待提速。

新媒体版推出“补齐农村网络短板”特别报道,为信息化进程中的农村、农民、农业发展问诊求策,为实现“让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园”鼓劲加油。

——编者

截至2017年底,我国农村地区互联网普及率为35.4%,和城镇地区71.0%的普及率相比,存在巨大差距。

日前,工业和信息化部印发《关于推进网络扶贫的实施方案(2018—2020年)》,提出到2020年,全国12.29万个建档立卡贫困村宽带网络覆盖比例超过98%。

面对我国城乡仍然存在的互联网普及方面的差距,如何补齐农村互联网建设和发展的短板,进一步缩小城乡信息化差距?记者展开调查。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司