如何破解互联网平台劳动关系难题
来源:经济参考报 发布时间:2018年06月12日 14:57

互联网平台与从业者的劳动关系确认案件呈急速上涨。但是,同为互联网平台用工,一些平台与从业者的关系受到法律承认,另一些则未被法律承认。如何做好劳动者权益保护与鼓励新生事物发展之间的平衡?

保护劳动者的基本权利是社会发展的必然要求,在共享经济领域内提供服务的人数将超过1亿人的情况下,规范地保护劳动者的基本权利将会对社会的稳定发展以及互联网平台规范秩序的引导起到积极作用。因此,对劳动关系认定采取相对宽松标准更为可取。

中国互联网协会分享经济工作委员会2017年发布的《2016年度中国“共享经济”发展报告》数据显示,2016年中国“分享经济”平台的就业人数约为585万,比2015年增加了85万。但是,一边是从业者数量的大幅度增长,一边是部分“共享平台”经历井喷式增长后离场撤资,可以预见在未来一段时期内,涉互联网APP平台劳动争议案件的数量将继续保持增加态势。

北京海淀法院对近年来审理的105件涉互联网平台用工的劳动关系认定案件进行调研,其中确认互联网平台与从业者直接建立劳动关系的案件为39件,认定双方未建立劳动关系的案件为58件,认定双方建立劳务派遣关系的案件为8件。

同为互联网平台用工,部分平台与从业者的关系受到法律承认,部分则不然,司法裁判为何会呈现出如此明显的认识性差异?是因为平台的经营模式不同,还是法院裁判时基于对新生事物的不同认识采取了不同的价值取向?如何做好劳动者权益保护与鼓励新生事物发展之间的平衡?这些都成为在裁判互联网平台用工案件中不得不思考的真问题!

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司