安全上网 七招教你避防风险
来源:人民日报 发布时间:2018年06月08日 10:37

“网络安全为人民,网络安全靠人民”。维护网络安全,广大网民提高自身网络安全意识和防护技能是重要一环。

6月1日,网络安全法实施一周年。一年来,一批违法网站、违法账号被关闭,一些守护网络安全不力的平台被问责,一系列网络犯罪案件得以侦破,网络环境更加安全。

在网络安全越来越受到重视的今天,身处网络之海有哪些注意事项,怎样避防安全风险?免费WiFi须当心,隐私调取应提防,网络支付要核实,密码修改要定期,可疑链接不要点,社交信息少泄露,杀毒软件勤更新……“安全上网 七招助你‘排雷’”特别策划,助推网民提高网络安全意识,更好运用技术和法律武器,携手扎紧网络安全篱笆。

联网关 免费WiFi须慎用

网友说:等地铁时,闲来无事上网。手机上搜到一个免费WiFi信号,输入手机号后就收到验证码。谁知道登录使用半小时后,手机就停机了。起初以为月租余额不够,又转了几十元进去依然停机。电话询问客服,才知道手机竟已被扣500元上网费。

@支招:一些公共场合搜到的免费、无锁WiFi安全防护功能较弱,不要贪图共享WiFi的小便宜,而导致手机上的银行卡信息、应用账号密码等被盗取。对来历不明的无验证或无密码的WiFi热点,尽量不要使用;如需使用,建议把WiFi连接设置为手动,并开设安全VPN通道,网银、支付宝等切记通过专门APP客户端登录;在不使用WiFi时,最好将WiFi自动连接功能关闭。非公共场合包括自家路由器也须启用无线网络加密,防止有人蹭网或未经同意监控你的网络。谨慎选择和使用智能物联网设备,目前大部分设备仍需依赖手机APP等途径获取联网凭证。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司