警方披露网络交友连环行骗“教程”以公司模式运作
来源:法制日报 发布时间:2018年06月06日 15:26

本想通过网络寻找另一半,不料手机那头的美女竟是男儿身,以生病、路费等各种理由要钱。更令人想不到的是,不少受害人最终竟加入了诈骗团伙。近日,浙江省温州市公安局龙湾分局通报成功打掉一网络交友诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人149人,扣押涉案手机200余部,涉案金额达150多万元。

一起普通案件牵出连环诈骗案

2017年7月25日,温州市公安局龙湾分局海滨派出所接到群众报警,受害人彭某称自己前段时间在网上交一微信号为“阳光不烦微风正好”的女网友做男女朋友,被骗6000多元。

彭某说,双方交往一段时间后,对方称需要路费才能来温州与他比翼双飞,因为见女朋友心切,他随即用微信红包的方式给对方汇去725元,但没有想到,对方收到钱后,又说自己生病住院需要医药费,他又通过微信红包给她汇去5465元,结果被对方拉黑,共损失约6190元。

接到报警后,龙湾警方迅速开展侦查,通过作案手法分析和串并案,警方发现此案系以交友形式进行跨地区诈骗的通讯网络诈骗案件。

警方分批次打掉百人诈骗团伙

对于新型通讯网络诈骗犯罪,及时打击就是最好的防范。龙湾警方对此案高度重视,由区委常委、公安局局长黄挺义靠前指挥,抽调派出所、刑警、网安、法制等警力成立打击新型网络交友诈骗团伙专案组开展侦查。2017年9月22日,专案组在陕西宝鸡捣毁一个诈骗窝点,打掉33人的新型网络诈骗团伙。

2018年年初,专案组在对该案后续侦查时发现,该团伙大部分成员已转移到湖北省荆州市继续作案,他们的作案手法和组织模式与陕西宝鸡团伙如出一辙。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司