加快推进网络强国建设的根本遵循
来源:光明日报 发布时间:2018年05月10日 09:22

【深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想】

习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话,站在人类历史发展、党和国家事业全局高度,凝练人类发展历史经验和中华民族实践智慧,准确把握科技革命演进内在规律和社会生产变革宝贵启示,科学分析了信息化变革趋势和我们肩负的历史使命,系统阐释了网络强国战略思想的丰富内涵,深刻回答了事关网信事业发展的一系列重大理论和实践问题,为把握信息革命历史机遇、加强网络安全和信息化工作、加快推进网络强国建设明确了前进方向、提供了根本遵循。宏伟蓝图一纸绘就,经始大业断鳌立极。“以人民为中心”奠定了这一重要历史文献沉潜厚重的基调,“建设网络强国”奏响了这篇华美乐章催人奋进的强音。

信息化为中华民族带来千载难逢的历史机遇

人类社会历经农业革命、工业革命,正在经历信息革命。每一次产业革命,都极大地增强人类的生存能力,带来经济、政治等全方位变革。在漫长的农业社会,中国曾经是世界上的经济强国,创造了光辉灿烂的文明,但后来错过工业革命,丧失了与世界同进步的历史机遇,逐渐落到了被动挨打的境地。经过几代人努力,我们从来没有像今天这样离实现中华民族伟大复兴的目标如此之近,也从来没有像今天这样更有信心、更有能力实现中华民族伟大复兴。

当前和今后一个时期,我国发展的目标是实现“两个一百年”奋斗目标。信息革命增强了人类脑力,正在带来生产力的又一次飞跃,并引起更广泛的经济社会变革。新科技带来新经济,新经济催生新业态。信息网络、生物科技、清洁能源、新材料与先进制造等孕育一批颠覆性技术,工业互联网、物联网、车联网等新型网络形态不断涌现,大数据、云计算、人工智能等应用技术拓展升级,5G时代正在开启,数字经济正成为全球产业变革和经济增长的重要驱动力,世界主要国家都在加紧对高端领域的布局,力图抢占未来竞争制高点。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司