全国“扫黄打非”办:坚决打击网络传播淫秽物品牟利行为
来源:新华社 发布时间:2018年04月18日 10:02

全国“扫黄打非”办公室近期联合公安部,对浙江丽水“9·26”传播淫秽物品牟利案、江苏无锡赖某等人利用手机直播平台传播淫秽物品牟利案等12起网络传播淫秽物品牟利案件进行挂牌督办,要求办案机关深挖犯罪源头,彻查利益链条,依法严厉打击,做到除恶务尽。

全国“扫黄打非”办披露,利用社交群组传播淫秽物品牟利案在多地屡有发现。不法人员为了牟取暴利,将淫秽视频作为一种商品,利用微信、QQ等社交群组大量销售传播,危害严重,性质恶劣。

据通报,浙江丽水“9·26”传播淫秽物品牟利案,系该省首起利用微信打赏功能“导流”传播淫秽物品牟利案件。犯罪嫌疑人胡某某于2017年5月至12月,使用微信打赏功能在“23”平台网站上传大量淫秽短视频,并将生成的打赏链接转发至其组建的126个500人的微信群内,非法牟利8万余元。侦查发现,“23”平台网站为陆某某等人于2015年建立,平台网站以微信公众号形式为下线代理人提供入口,下线人员只需注册微信即可进入平台上传淫秽视频、生成打赏链接。现已初步查实该案涉案金额超3500万元,犯罪嫌疑人非法获利1000余万元。

近年来,网络直播发展迅速,尽管执法部门保持高压打击态势,但一些突破道德底线与法律红线的网络直播传播色情低俗等有害信息问题多发频发,地下色情直播甚至一度猖獗。涉案人员大多法律意识淡薄,缺乏道德廉耻,在巨大利益的诱惑下,开设淫秽色情直播平台或进行色情直播。大多违法犯罪人员怀有侥幸心理,无视法律要求,认为通过更换马甲、服务器设在境外、社交群内传播、更换IP等手段就能逃避监管和打击。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司