当心这些金融陷阱:条码嵌入木马病毒电信诈骗花样多
来源:人民日报 发布时间:2018年03月30日 09:43

每到3月,消费者权益保护尤受关注。这几年,金融市场迅速发展,新产品不断亮相,为消费者带来了便利。然而,由于服务不规范以及消费者保护意识不强、识别风险能力不高等原因,金融也成为消费纠纷高发领域。在生活中,我们要当心哪些金融陷阱?怎么提升风险识别能力?遇到麻烦如何维护自己的合法权益?本报记者就这些问题采访了消费者和专家。

网购支付不要随便扫码,注意区分收款码与付款码的功能

“网购支付也要小心,不能随意扫商家发来的二维码。”江苏南京市玄武区居民沈丽一次在家中用手机浏览购物网站时,看到一家不错的网店,选中了几件衣服后,与店家联系付款发货,原本就是支付完成后收到货物、再确认付款的流程,不料却发生了变数。

店家告诉沈丽,由于店铺最近刚刚重新改版,换了收款账户,以前的账户暂时无法收到钱,希望沈丽能直接通过扫他们发来的二维码付款,还答应给沈丽优惠,沈丽一听觉得没什么问题就答应了,随即扫码付款2001.5元。

第二天,沈丽发现迟迟未收到店家发货的消息,以为是店家忘了,就通过网站留言,但过了很久都没人回复。沈丽在店铺页面找到店家的联系电话,打过去发现无人接听,之后再次拨打发现竟已被对方拉黑,她这才明白自己是落入了骗子的圈套。

在网购过程中,一些平台原本会有“收到货物再确认付款”的交易担保机制来保护消费者合法权益,然而,若不法商户在消费者支付环节骗取其使用购物平台监控外的扫码方式进行付款,一旦消费者扫描不法商户发来的收款码进行支付,钱款将直接进入不法商户账户中,原本的保护机制就会失效。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司