“互联网+”,这个加法怎么做
来源:经济日报 发布时间:2018年03月21日 10:24

深入开展“互联网+”行动,推行“互联网+政务服务”,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进“互联网+”,发展“互联网+农业”,运用“互联网+”发展新就业形态……在今年的政府工作报告中,“互联网+”成为高频词,也成为这几天代表委员们的热议话题。

“在我们这个偏远小岛上,过去想买什么东西只能托人带,现在每周电商的包裹就有200个至300个,我还手把手教岛上的渔民使用我们邮政的‘邮乐小店’手机程序,帮他们把鱼干、虾干这些特产卖到了全国,‘互联网+’的威力就是这么大。”全国人大代表、中国邮政广东珠海外伶仃岛营业所投递员谢坚的话代表了大家的心声。在流通业、制造业、民生保障、公共服务等多个领域,“互联网+”的能量正在被不断释放出来。“互联网+”的这个加法到底加上了什么?未来这个加法又该怎么做?

实体经济“加速器”

目前,“互联网+”正在广泛作用于实体经济,成为新旧发展动能接续转换的加速器。全国人大代表、广东金岭糖业集团有限公司董事长林水栖告诉记者,他们已经投入了超过8000万元实行智慧农田改造,在改造的农田里,浇水施肥都可以通过手机直接远程控制完成。“今年先试点100亩,未来将推广到10000亩,这不仅是为了节约人力成本,更重要的是能够做到精准控制,从而生产出更加优质的产品,这也是农业供给侧结构性改革的必由之路。”

“互联网+”与制造业的融合更为迅猛。全国人大代表、潍柴集团董事长谭旭光表示,通过“互联网+”,制造业的设计、生产、销售等模式都发生了很大变化。“拿智能制造来说,它是三个要素的集合,分别是自动化、数字化和人机交互的视频化。潍柴集团的智能制造已经实施了5年,我们去年生产了62万台发动机,如果没有智能制造,不可能有这个成绩。智能制造就是利用互联网技术来提高效率、降低成本。”

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司