网络游戏市场不是法外之地
来源:人民网 发布时间:2018年02月26日 10:07

新华社发 朱慧卿作

这个农历春节,记者回乡过年时发现,很多孩子把时间泡在各类网络游戏上,要么捧着手机玩《王者荣耀》,要么叫上朋友到网吧“开黑”(即组队玩游戏),一些孩子甚至把压岁钱、零用钱用来购买各种游戏装备。

网络游戏乱象多

网络时代,网络游戏等新兴产业快速发展,丰富了人们业余生活。但是如果网络游戏走了歪路、邪路,就会演变为乱象,产生“恶果”。

网络游戏这些年存在的很多问题逐渐凸显,对青少年身心健康造成危害,已经产生了严重的负面社会影响。

很多网络游戏在防沉迷设计方面能力不足,导致其主要使用者——很多自制力差的青少年罹患网瘾,不仅消耗了大量时间、精力和金钱,其生理和心理健康也受到严重损害。再比如,一些网络游戏低俗化问题严重,用带有色情、引诱意味的形式、内容设计吸引青少年玩家,造成了极坏社会影响。还有,一些网络游戏公司通过售卖游戏“皮肤”、特效、小助手等,赚取巨额利润。青少年玩家为购买装备,不惜铤而走险。此外,一些网络游戏肆意曲解、解构中华传统文化经典,歪曲历史、恶搞英雄,宣扬封建迷信,传递错误历史观,触碰社会伦理道德底线,由此造成的文化伤害与文化安全问题更为严重。

“野蛮生长”要告别

从规模看,2017年中国网络游戏市场收入达2036.1亿元,同比增长23%。从玩家看,中国青少年网民(19岁以下)目前约达1.6亿,其中很多是网络游戏参与者。这意味着,让网络游戏市场回归理性发展轨道,不仅是经济问题,更是社会问题。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司