四川省级政务云让“数据多跑路百姓少跑腿”
来源:中国网信网 发布时间:2018年01月25日 11:04

1月20日是四川省省级政务云开通上线两周年的日子。据省政府办公厅消息,四川省各部门业务应用迁移整合上云取得明显成效,截至2017年底,已完成42个部门320余个信息系统迁移上云,赶超全国大多数省(区、市)政务云上应用的数量,省政府组成部门所有非涉密信息系统已全部按期迁移到省级政务云上。

四川省级政务云是推进四川省政府信息化建设的重要举措。2016年1月20日,四川省省级政务云正式开通上线,面向全省提供服务。目前,四川省在全国首创由1个云监管平台、N个云服务商平台、N个部门整合平台和1个云灾备平台组成的“1+N+N+1”政务云模式,已成为国内政务云建设的主流模式。

两年来,四川省省级政务云促进了政务信息整合共享,提升政府公共服务能力。在推动政务信息系统整合方面,实现33个专网应用向政务外网整合迁移,推动8个部门56个分散独立信息系统整合为13个,省级部门和市州共发布目录近8万条,可共享目录和开放目录分别为90%和44%,在国家共享交换平台加载目录数量居全国前列。在促进跨部门政务信息共享利用方面,四川省围绕服务民生和社会治理,在涉税、医疗、旅游、扶贫等领域开展整合共享应用试点,被确定为9个国家政务信息系统整合共享应用试点省之一。已打通19个省级部门涉税信息的连接通道,实现2093万条涉税数据的共享交换,有效支撑税款查补入库;建成省、市、县、乡、村五级信息互联共享的四川健康平台,联通全省基层医疗机构管理信息系统和新农合异地结算、居民健康档案、计划生育服务、人口出生登记等7个业务烟囱式系统、32家省管医院HIS系统,联通400余家二级以上医院,通过门户网站、手机APP、微信等方式,为群众每月提供90余万预约号源和就医导航、健康管理等便捷服务。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司