未成年人使用社交软件怎样远离"狼友"
来源:法制日报 发布时间:2017年12月19日 15:33

随着智能手机的普及,社交软件被广泛使用。然而,由于未成年人身心尚不成熟、缺乏自我保护意识,导致利用交友类软件性侵案件呈多发趋势。

近日,记者从新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市沙依巴克区人民检察院了解到,2015年、2016年,在该院办理的性侵案件中,利用社交平台实施性侵、涉及未成年人的案件共4起,而今年此类案件已达到10起。

利用社交类软件性侵未成年人案件缘何频发?结合乌市沙区检察院办理的案件,记者进行了调查。

“暖男”变身“大灰狼”

今年5月21日,14岁的小芳打开QQ点击“查看附近的人”选项。很快,一名自称张海的男性网友添加她为好友。

两人聊得不亦乐乎。一周后,张海约小芳在乌鲁木齐铁路局附近见面。让小芳没想到的是,两人逛了一会儿,张海就将她带回家,对其进行强制猥亵,并拍摄了不雅照片。

5月30日,小芳将此事告诉了母亲,其母立即报警。11月,乌市沙依巴克区人民法院以强制猥亵罪判处张海有期徒刑两年。

无独有偶。6月20日,小莉通过微信添加“好友”,结识了网友董辉,并称自己想找个假期兼职的工作。董辉当即表示自己能帮忙。

6月26日,董辉将小莉约出来,陪她找兼职工作。当天午后,董辉以太累为由,在乌市沙区某宾馆开房。一进入宾馆,“暖心”大哥哥董辉顿时变了脸,将小莉强奸。当晚,小莉告诉家人并报案。7月11日,董辉因涉嫌强奸罪被乌市沙区人民检察院批准逮捕。9月,董辉被乌市沙区法院判处有期徒刑3年。

随意注册不受约束

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司