手法不断翻新大量群众受骗 起底“民族资产解冻”骗局
来源:法制日报 发布时间:2017年11月20日 10:31

“群里的人说只要买月饼、礼包,就能分到解冻的民族资金。我投了一大笔钱,但一分钱都没见到。”2016年6月,被害人张某神色慌张地来到安徽省亳州市蒙城县公安局报警,称自己被“微信群”骗了。

由此,亳州市公安局、蒙城县公安局两级公安机关对5个利用微信平台,以“民族资产解冻”为幌子的诈骗犯罪团伙,展开长达一年多的追击。辗转数万公里,成功抓获潘某胜、冯某某、王某某等44名团伙成员,冻结资金2000余万元,追缴赃款现金人民币402.5万元,涉及被害人5000余人。目前,已依法移送起诉36人。

“民族资产解冻”类诈骗犯罪由来已久,自上世纪七八十年代起,一些不法分子虚构各朝代灭亡时为日后王朝复辟保存了巨大财富,以及国民党溃败台湾时在大陆和海外遗留了大量资产,这些财产数以兆亿计,以此实施诈骗。这一历时超过40多年的骗术,从以前的口耳相传到如今利用互联网行骗,手法不断翻新,使大量群众上当受骗。

“骗子们先虚构一个个历史民族秘密资产的故事,冒充民族资产守库人的身份,再通过各种假证件、银行清单等资料,伪造政府公文、委任状,声称国家准备解冻这笔资产,或面向低收入家庭免费发放扶贫补贴,凡参与者即可获得成千上万的善款补助,诱使不明真相的群众上当。”参与案件办理的蒙城县公安局刑警大队大队长张诗军说。

在接到被害人张某报警后,蒙城县公安局民警经过初步了解,判断张某正是参加所谓的“民族资产解冻”项目被诈骗。意识到该案极可能为团伙操控的系列电信诈骗案件后,蒙城县公安局随即抽调专人对案件进行先期调查,及时进行立案,并迅速将案件相关情况向亳州市公安局、安徽省公安厅进行汇报。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司