交警酒驾肇事之后,公安局长主动发声,谣言就跑不过真相
来源:川报观察 发布时间:2017年11月08日 11:17
 

张雨

一起交通事故,源于司机酒驾,结果四车相撞,造成五人受伤,更不曾想,司机的身份居然是警察,出事后还逃离了现场……

这样一起“离奇”事故,近日在内江真实发生。不过,这个看似“敏感”的问题,却没有引发更大的舆情危机。也许一定程度上,必须归功于当地政府没有推诿扭捏,而是及时答疑释惑,主动发声的功劳。

接到群众报警后,该区公安局长来到肇事现场,说了这样一段话:

“各位居民,非常感谢大家对交通事故的关心、关注,首先自我介绍一下,我是东兴区副区长兼公安局长。第二,今天这个事故发生后,东兴区公安局就接到了报警,我们目前正在开展调查处理。第三,今天发生的交通事故一定全面纠治,事故的肇事人是陈健,确是我们交警支队的民警,不管是交警支队还是其他部门的民警,公安民警违法、甚至犯罪,都会和普通老百姓一样,没有任何特权,请大家放心。第四,希望广大群众继续坚持、监督我们的执法行为。”

这段并不算长的话语,却体现一个服务型政府题中应有之义。逐句分析下来,句句在理:首先局长自报家门,亮出身份承担责任;接着陈述事实,告知事件进展情况;然后“自揭盖子”,承认错误表明态度;最后平和亲民,呼吁群众继续监督。

政府拿出如此姿态,引来网友连连点赞。这种面对突发事件主动发声的态度,既让谣言跑不过真相,更塑造了良好的政府形象。

主动发声,谣言就跑不过真相。一般而言,每当突发情况出现,极可能产生大量谣言。方此之时,人们容易陷入一种逻辑——当我没有理由推翻谣言的时候,这个谣言可能就是真相,尤其当置身于一些较为“敏感”的话题之中,夹带着宁可信其有、不可信其无的情感立场,更会影响大家判断。不过,若政府部门不遮掩、不回避,主动发出权威声音,就能迅速以真相消除疑虑,以事实狙掉谣言。

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司