“双十一”买买买,消协提醒:这6件事必须注意
来源:川报观察 发布时间:2017年11月02日 11:03

川报观察记者 刘佳

随着网购消费的常态化,每年11月11日已成为“双十一”网络购物促销日。网络电商平台和相关经营者早在10月底就开始进行大规模促销预热,消费需求呈积聚式、井喷式释放。

中消协2015年、2016年针对“双十一”开展的体验式消费调查显示,盲目、冲动消费明显,部分平台商家的商品质量与诚信问题仍很突出,消费者权益受损情况频繁发生。

为此,成都市消费者协会于11月1日发布“双十一”六个消费警示,提醒广大消费者“双十一”网购商品要理性,切勿冲动消费、盲目消费。

选择正规电商平台,谨防网络欺诈

建议消费者选择经营规模较大、访问量较大、信誉度较高的购物网站,尤其要谨慎对待未经认证或非正常弹出的网站链接,避免误入“钓鱼网站”。

理性对待促销及广告宣传,避免冲动消费

“双十一”期间,电商们五花八门的促销广告,很容易让消费者冲动消费。因此,建议消费者不要盲目购买不必要的商品,更不要被“优惠”“折扣”“便宜”“返现”等冲昏头脑,可以对心仪的商品进行提前比价,警惕明降实涨的价格陷阱,避免消费权益受损。

仔细了解促销活动的细则,谨防消费陷阱

近年来流行预付定金制度,商家规定消费者预付定金后必须在规定时间内支付余款才能享受优惠价,而实际却存在规定时间内无法付款、订单被无故取消、定金不予退还等“猫腻”。因此,建议消费者网购前一定要详细了解清楚促销活动的细则,并注意留存促销活动的截图和商家作出承诺的截图等资料。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司