十九大报告再提及网络强国战略 向着目标奋勇前进
来源:人民日报海外版 发布时间:2017年10月31日 18:23

作为20世纪最伟大的发明之一,互联网的诞生在给人类发展带来新机遇的同时,也给各国社会发展带来了新挑战。如何使互联网发展成果更好地惠及全国人民并实现全人类共享?

中共十九大报告提出,加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。其中,网络强国战略再次被提及。

创新开辟新路径

习近平总书记多次对中国互联网事业作出重要指示:网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想;依法加强网络空间治理,加强网络内容建设;必须突破核心技术这个难题,争取在某些领域、某些方面实现“弯道超车”。

中国社科院财经战略研究院互联网经济研究室主任李勇坚分析认为,中共十九大报告高度肯定了我国互联网经济发展的成就。在未来发展方向上,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。也就是说,在未来,互联网等相关技术将通过向各个产业的渗透,推进实体经济持续转型升级,为经济的持续增长打下良好的基础。“此处,根据报告内容分析,国家将大力推进互联网及相关技术创新,推进互联网及相关技术在整个社会领域的深度应用,将为我国社会发展开辟新的路径。”

网络强国需要创新驱动。北京大学软件与微电子学院李伟平教授认为,建设网络强国是新时期我国的一项重大战略部署。高端芯片、路由器、5G、量子通信等一系列领先技术是建设网络强国的基础。建设网络强国还需要两个强力引擎的驱动,一个是服务创新,一个是技术创新。李伟平说:“依托‘互联网+’,通过服务设计引领服务创新,通过服务计算支撑服务创新,人们耳熟能详的O2O(线上到线下)、共享单车、电子商务、智慧旅游、智慧养老都是服务创新的产物。技术创新是创新的基石,依托网络基础设施,发展云计算、大数据技术,发展软件定义网络、软件定义存储等,研发电子支付、AR(增强现实)、VR(虚拟现实)等技术创新,与服务创新相得益彰,共同推动网络强国的发展。”

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司