严管 | 招聘网站还敢发布虚假信息?人社部:吊销许可证!
来源:央视新闻 发布时间:2017年08月21日 15:31

19日,人社部办公厅印发《关于进一步加强招聘信息管理的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确,各地要对互联网招聘平台实施集中整治,严厉打击信息发布违法违规行为。发布虚假招聘信息情节严重的要吊销人力资源服务许可证。

完善招聘信息管理制度 推进诚信体系建设

《通知》要求各地建立招聘信息发布情况定期检查和不定期抽查制度,督促用人单位和人力资源服务机构确保招聘信息真实合法;建立人力资源服务机构年度报告公示制度,将招聘信息服务情况向社会公示;加强招聘信息管理,向劳动者和用人单位提供更加规范的招聘服务;建立守信激励和失信惩戒机制,推进人力资源服务机构诚信体系建设,增强行业自律。

强化招聘各方责任 不得设置歧视性内容

用人单位发布招聘信息应真实有效,不得设置歧视性内容,不得以招用人员为名牟取不正当利益或进行其他违法活动。

《通知》要求各地加强对招聘行为的管理,强化用人单位的主体责任和招聘服务提供者的信息审查责任。人力资源服务机构特别是互联网招聘平台要履行信息发布审核义务,加强对招聘单位的资质认证和信息发布人员的实名认证,跟踪了解用人单位招聘进度和劳动者求职应聘情况,及时调查处理投诉意见并做好结果反馈,同时加强对求职者和用人单位信息的保护。

严厉打击信息发布违法违规行为依法追责

对提供虚假招聘信息、为无合法证照的用人单位提供职业中介服务情节严重的,要吊销人力资源服务许可证。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司