举网络强国之纲 兴特色治网之道——2017上半年网信事业成绩斐然
来源:人民网 发布时间:2017年08月10日 14:59

“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高度重视互联网发展势态,提出了网络强国战略,并获得显著成效。“我们要本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。”习近平总书记的系列讲话为网络空间治理给出了清晰的战略、明确的指向、具体的要求。

半年来,全国网信战线沿着习总书记提出的指向和原则,扎实推进工作,网络空间建设在顶层设计、内容建设、生态治理、安全防护、信息化发展等诸方面都迈出坚实步伐。

顶层设计日趋完善具体措施细化有力

2016年,《国家网络空间安全战略》正式公布,《中华人民共和国网络安全法》获人大常委会正式通过,并于2017年6月1日正式实施,网络强国建设的指向更加明确,保障更加有力,相应地,具体措施逐步展开。

2017年5月2日,国家网信办颁布了成立以来的第一号令《互联网新闻信息服务管理规定》(以下简称《规定》),对互联网新闻信息服务许可管理、网信管理体制、互联网新闻信息服务提供者主体责任等进行了修订,进一步加强网络空间法治建设,促进互联网新闻信息服务健康有序发展。同时,《互联网信息内容管理行政执法程序规定》《互联网新闻信息服务许可管理实施细则》也相继出台。有学者评论称,“《规定》的及时出台对于互联网传播的治理是一次必要的‘亮剑’行动,它不仅明确了谁可以‘把关’的具体主体地位,还细致区分了‘把关’什么内容的问题。更重要的是,《规定》对于采取什么样的措施、如何进行‘把关’更是有的放矢、切中肯綮。”

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司