图片侵权何时了? 网络已成图片侵权盗版"重灾区"
来源:人民网-人民日报 发布时间:2017年08月03日 10:08

网络上流传着“一图胜千言”“有图有真相”的俗语,然而在视频、音乐的正版化渐成主流的今天,图片却依然处于弱势地位,在7月28日举办的一场有关图片版权保护的研讨会上,从业者慨叹“图片侵权什么时候才能终结”?

中国版权协会驻会副理事长王自强从事版权行业已有30多年,参加的有关影视、音乐、文字作品版权保护的研讨会不计其数,但有关图片版权的研讨会,他几乎没参加过。

王自强说,“图片行业的地位很尴尬,最新的互联网版权报告竟然就没提图片版权的问题,而实际上,图片的侵权率在众多作品类型中位居第二。”他认为,随着照相手机的普及,人人都是摄影师的时代已经到来,图片的价值也日益凸显,但这些价值并没有转变成真正的图片生产力,大部分价值被盗版抢走了。“图片侵权泛滥的情况不能再继续下去了。”王自强说。

在很多人的头脑里,用一张图片似乎没什么大不了的,甚至连不少作者都不知道别人使用了自己的摄影作品需要取得授权并付费。“图片版权保护观念薄弱是导致侵权泛滥的重要原因。”中国摄影著作权协会总干事林涛说,协会曾随机购买了某知名出版社出版的300种中小学教材,教材使用的图片数量之多令协会大吃一惊,300种教材总共使用了1.8万幅图片,如果按照国家发改委规定的稿酬标准,每年出版社应付的版税达360万元。但实际上,这些图片的作者既不知道自己的作品被用了,也从未收到过稿费。

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司