高考录取正在进行 小心各种名目的高招诈骗
来源:中国互联网违法和不良信息举报中心 发布时间:2017年07月17日 10:45

当前,高考录取工作正在进行,各种名目的高招诈骗重新浮出水面。近日,石家庄市裕华警方就抓获一名以帮助考生入学为名而诈骗其家长两万元现金的嫌疑男子成某。

2015年1月份,石家庄市民余先生通过朋友,认识了自称某大学老师的成某,并为孩子报名参加了成某在建设南大街附近开办的一个培训班。听说成某在吉林某大学有“关系”,可以保证孩子被该校某体育专业录取,余先生就想让成某帮忙运作此事。2015年1月19日,在成某的办公室内,余先生交了两万元现金。为了让余先生放心,成某还当场写了收条,但蹊跷的是,收条上注明这两万元钱是培训费,加盖的也是桥西区某培训机构的公章。成某对此的解释是,“运作”的事不能写明,所以写成了培训费,而之所以盖桥西区某培训机构的章,是因为他这个培训班是借用了该机构的资质。余先生没有多想,一心等待孩子被大学录取的消息。

高考后,余先生左等右等,成某的承诺却没能兑现,孩子自然也没有被吉林某大学录取。而原本承诺录取不了就退钱的成某却没有收钱时那般爽快了,先是一再推托,最后连电话也不接了。余先生觉得自己被骗,于2016年7月26日到裕华路派出所报了警。

审查立案后,办案民警立即展开侦查并将嫌疑人成某上网追逃。将近一年销声匿迹后,今年7月8日,警方得到成某在中华北大街某宾馆出现的线索后迅速出击,成功将成某抓获。

经审讯,成某对诈骗余先生两万元现金的犯罪事实供认不讳。成某交代,他2009年研究生毕业后开始办培训班,与受害人余先生认识时正在建设南大街附近租赁房子开办培训班,因为培训机构的申办资质条件比较严格,成某没能申请下来,为招生方便,他私刻了桥西区某培训机构的印章,并购买了收据用以开具收费票据。2015年年初,得知余先生孩子的情况后,成某就想从中赚点钱。他通过网络搜索到吉林某大学的招生信息后,觉得其中的一个体育专业比较冷门,报考的人数估计不多,录取的机会较大,就自称有该学校的“关系”,可以把余先生的孩子录取过去,并以此为由向余先生索要了两万元现金,所开的收据就盖上了他私刻的印章。因为种种原因,余先生女儿上学的事没有办成,可他收的两万元钱却已经所剩无几了,面对余先生退钱的要求,成某只能一拖再拖,最后玩起了消失。天网恢恢,警方将其上网追逃后,最终成某还是落了网。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司