李国华委员:警惕非法集资打着金融创新的旗号
来源:新华社 发布时间:2017年03月09日 10:15

新华社北京3月6日电(记者赵文君、齐中熙)全国政协委员、中国邮政储蓄银行董事长李国华在接受记者采访时表示,当前非法集资活动呈现“泛理财化”新特征。随着互联网金融的快速发展,非法集资活动更加隐蔽,形式更加多样,问题日益突出。

2016年一季度,非法集资立案数达2300起,为历年最高峰。“从E租宝、泛亚等重大案件来看,非法集资往往打着金融创新的旗号,迎合社会公众对财富保值增值的迫切需求,创造形形色色的所谓‘理财产品’。”他说。

李国华说,对于非法集资需要加强综合治理,坚持打击与防范并重。“目前,民间投融资中介公司、P2P网贷公司、房地产公司、私募基金、地方交易所等领域已成为非法集资重灾区。”李国华建议,重点加强对相关行业的排查,对名实不相符、主业不清晰、经营不规范的各类机构,要坚决取缔并清除出金融市场。

“对以提供信息咨询、技术服务为名,实质上从事金融业务的各类新型市场主体,要及时纳入金融监管范畴,避免一些实质上的金融机构因游离于监管之外而‘野蛮生长’,滋生风险。”李国华说。

李国华表示,要保障金融机构准入的统一和规范性,金融机构设立审批权限应集中在中央金融监管体系。在现有部际联席会议制度基础上,将现有监管模式从机构监管逐步过渡到功能监管、行为监管上来,防范非法集资行为利用监管空白,形成跨行业跨市场传递的风险。

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司