好心帮忙反被骗 网络社交得留心
来源:新华网 发布时间:2017年03月06日 15:38

近日,江苏省盱眙县人民法院审结了一起因破坏计算机信息系统而获刑的案件。

2016年11月份,被告人田某某在盱眙县黄花塘镇利用自己号码为2982493367的QQ号添加“附近的人”,添加有“苹果”手机的被害人陈某某、赵某某等14人为好友,获取被害人的信任。后被告人田某某以自己“苹果”手机丢失为由,请求被害人帮助自己删除手机内照片,借此让被害人登陆自己在“苹果官网”上注册过的“苹果”ID账号,在被害人登录其提供的“苹果”ID账号后,将账号绑定的密码进行修改,并通过“苹果云端”将“查找我的iphone”功能设置成丢失或抹掉,远程锁定被害人的“苹果”手机14台,造成被害人的“苹果”手机无法正常运行,并以“解锁费”的名义向被害人索取财物,非法获利人民币1200元。案发后,被告人田某某归案后如实供述了自己的罪行并退还赃款人民币1200元。

法院审理后认为被告人田某某违反国家规定,对计算机信息系统功能进行修改,造成计算机信息系统不能正常运行,后果严重,其行为已构成破坏计算机信息系统罪。最终,被告人田某某因犯破坏计算机信息系统罪被法院判处有期徒刑一年,缓刑二年;对其用于破坏计算机信息系统的苹果牌6PLUS手机一部依法予以没收。

办案法官提醒,随着社会的不断进步,科技得到日新月异的发展,QQ、微信、淘宝以及支付宝等各类软件的盛行,逐步改变了原有的社交与消费模式,这在为我们的生活带来诸多便利的同时,也增添了许多安全隐患。网络金融诈骗、网络情感诈骗,通过植入手机病毒等形式盗刷银行卡内余额等屡见不鲜。法官在此提醒广大网友,切莫轻信陌生人,学会合理合法的运行现代化科技,不给不法分子留有可乘之机。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司