商务部:将规范网络拍卖活动
来源:羊城晚报 发布时间:2017年03月06日 15:36

2日,国家商务部在新闻发布会上介绍,日前已印发了《关于规范和促进拍卖行业发展的意见》,将规范网络拍卖活动。

据介绍,2016年,全国拍卖成交额超过5000亿元,拍卖成交场次近6万场。随着网络拍卖的迅速发展,拍卖行业也出现了监管不到位、拍卖行为不规范等问题。为促进拍卖行业健康发展,商务部日前印发了《关于规范和促进拍卖行业发展的意见》。

《意见》从完善法律法规、加强事中事后监管、创新监管方式和手段等方面,提出了六项工作任务。即:依法依规查处各类违法拍卖活动,倡导拍卖企业间的良性竞争;督促企业履行标的审查义务,完善对拍卖标的监管;加强事中事后监管,落实拍卖企业年度核查制度;开展《网络拍卖规程》国家标准宣贯工作,规范网络拍卖活动;建立拍卖企业信用信息依法公示制度,逐步实施拍卖企业分类管理;鼓励开展农产品和机动车拍卖业务,推动拍卖市场创新发展。

商务部表示,下一步将研究修订《拍卖管理办法》,及时总结地方在创新监管方式,特别是网络拍卖监管方面好的做法,推动完善线上线下统一的拍卖市场规则,健全市场监管。同时,做好行业统计分析,确保统计资料真实准确、完整及时,全面掌握行业发展动态情况。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司