网上这些关于禽流感的谣言不能信!
来源:新华社 发布时间:2017年02月24日 13:45

新华社北京2月21日新媒体专电 今年以来,我国16个省份出现了人感染H7N9禽流感疫情,而不少谣言也开始在网络上传播。记者发现,这些谣言有的为新出现,有的则已在网络上反复传播了多次。

谣言一:吃泡椒凤爪、大盘鸡感染H7N9死亡

今年春节前后,一条“江西省瑞昌市高丰镇郝爱军,因在乌石街饭店吃大盘鸡感染H7N9禽流感死亡,参与抢救的医生已被隔离,瑞昌市5570头家禽已感染”的消息在江西瑞昌市民的微信上风传。

除了大盘鸡外,“吃泡椒凤爪感染H7N9禽流感死亡”“鸡蛋不能食用”等关于H7N9禽流感的谣言也在网络流传。

根据国家卫计委卫生应急办公室的回应,导致人感染H7N9病毒最重要的危险因素,是直接或间接暴露于受感染活禽或带毒禽类污染的环境中。尚没有证据显示H7N9病毒能够通过经妥善处理后的禽类或禽蛋类传播给人类。此外,吃煮熟的食物也不会感染H7N9病毒。

谣言二:穿羽绒服会感染禽流感

除了“吃大盘鸡、泡椒凤爪感染H7N9禽流感”以外,网上还曾有谣言称禽流感病毒可以在禽类羽毛上存活较长时间,不仅生产羽绒服过程中收集环节的工人是高危人群,穿羽绒服的人也要加倍小心。

国家卫计委卫生应急办的回应称,目前,我国确诊的H7N9病例,绝大多数发病前有活禽的暴露或接触史,且以暴露于有活禽售卖的农贸市场的比例居多。而从事非规模化和非规范化家禽养殖、贩卖、宰杀等工作的人群,因暴露于带毒禽类的机会更多,所以被感染的风险也更高。但填充羽绒服使用的羽绒制品通常经过消毒、高温等多个环节处理,禽流感病毒存活的可能性微乎其微。

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司