谣言背后的“套路”需要强力拆穿
来源: 发布时间:2017年02月22日 09:46

据国家卫计委最新消息显示,今年1月份,我国多地共出现百余例H7N9禽流感病例。而在网络上却在流传着各种关于H7N9禽流感的谣言:大规模禽流感即将爆发,千万不能吃鸡、鸭等飞禽,冰冻的鸡爪鸡翅也不能吃;不要去菜市场,有感冒迹象一定要去医院,打流感疫苗就可以预防禽流感……

生活在当今社会,“你听说了吗?”渐渐成为朋友之间日常聊天常用的开头,紧跟其后的内容往往就是一个正“当红”的网络谣言。

谁在传播谣言?

2月12日,中国互联网违法和不良信息举报中心发布2017年1月十大网络谣言,其中“成都将遭遇2000年来最严重雾霾”、“梁永涛、张慧火车票丢了”等谣言纷纷上榜。搜索相关信息,某些谣言的相关条目已经高达上百万条,一些还成为网友在社交平台中的热议话题。这些不同类型的谣言不断地改头换面,每天在互联网平台上“你方唱罢我登场”。

作为一种非正规的组织传播形式,谣言把未经官方证实,有时甚至是捏造的消息通过媒介进行传播。为什么网络谣言能够在互联网上大行其道呢?复旦大学网络空间治理研究中心副主任沈逸在接受采访时指出,谣言产生的背后反映出民众对高质量信息的需求与信息的供给能力存在落差。

沈逸认为:“在互联网上,大致有三种人在传播着谣言。第一种人是谣言的始作俑者,在利益驱动之下,通过传播谣言来牟取私利;第二种人是网络谣言的盲从者,对信息认识存在一些不足,而盲目地进行传播扩散,造成谣言的二次传播;第三种人则是故意或下意识地在传播谣言,以此来宣泄现实中累积的负面情绪。”

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司