网络二手交易潜伏危机 这些“坑”要注意
来源:河北新闻网 发布时间:2017年02月13日 09:45

面对家里用了好几个年头,已经是“相看两厌”的家具、衣服、电器,不少人会借助操作简单的网络二手交易平台出售。需要注意的是,一些二手交易平台网站虽然有相应的交易规范,并且使用受到管控的第三方支付,但仍然不时有消费纠纷发生。不久前,邢台市民李女士就买到一件瑕疵品。李女士说,她在购买二手衣物的时候,闲鱼平台上的信息显示,这是一件从淘宝平台上转卖过来的产品,但是收到货后,李女士却发现衣服有修改过的痕迹。按照闲鱼平台交易规范,卖家应当对宝贝详情、瑕疵异常以及宝贝的维修记录进行详细真实地描述。经过投诉后,闲鱼平台判定卖家退款,但是卖家却失踪了。

●因为法律定性不明确、技术管理漏洞、属地管辖等原因,出现“个人闲置物品交易”类纠纷很难维权。

>> “个人闲置物品交易”是个人之间的交易,并非经营者和消费者之间的交易,因此买家并不受消费者权益保护法的保护。

>> 通过二手物品交易平台交易的卖家,没有经过工商登记注册,也没有完善联系地址等相关信息,出现纠纷后消费者很难找到人。

>> 买卖双方不在一个城市,受属地管理限制,相关部门在后期介入管辖时很难操作。

●网络二手交易虽然操作简单、买卖便捷,但消费危机也会“潜伏”其中,如物品真假难辨、实物与图片不符、售后无保障等。同时还要警惕这些“坑”↓↓↓

>> 以次充好

以次充好是二手交易中比较常见的一种诈骗手段。不法分子通常会用低于市场价的价格来吸引买家。如果价格便宜得离奇一定要留个心眼,切勿贪小便宜吃大亏。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司