2015年2月举报情况
来源:中国互联网违法和不良信息举报中心 发布时间:2015年03月05日 17:01

2月,中国互联网违法和不良信息举报中心(以下简称“举报中心”)共接到网民有效举报11796件,其中,网民对“网络敲诈和有偿删帖”违法行为的举报数量较大,至本月底,举报中心共接到举报2091件,约占举报总量的18%;淫秽色情信息约占57%,诈骗信息约占5%,赌博、暴恐等其他有害信息约占20%。

经核查,举报中心通知新浪、115网盘等网站删除色情链接2742条,通知百度、360等搜索引擎服务商屏蔽淫秽色情关键词60个,通知腾讯、人人网等网站删除网络谣言1252条、删除暴恐有害信息292条,通知腾讯、网易等网站依法处置传播色情低俗信息、网络谣言的即时通讯账号49个、博客账号5个、微博账号8个。

1月21日,国家网信办、工业和信息化部、公安部、国家新闻出版广电总局四部门联合启动“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作以来,社会各界反响强烈,公众举报踊跃。据网民举报,实施网络敲诈和有偿删帖的不法网站,有的向企业或个人开出500元至3000元不等的删帖费用;有的冒用国家机关或社会行业组织的名义,以“中国”、“国家”等为名头开设虚假新闻网站,肆无忌惮地报道地方党政机关和企业的虚假信息或诽谤报道,索取“宣传费”、“赞助费”、“合作费”;一些网络公关公司明目张胆地张贴“删帖广告”,甚至在一些电子商务网站开网店,公开叫卖收费删帖,不法勾当有恃无恐。举报中心已第一时间将有关线索转交执法部门依法处置。

2月4日,《互联网用户账号名称管理规定》发布以来,举报中心不断接到网民对各类账号乱象的举报,主要包括:假冒党政机关误导公众;冒用他人身份,侵害个人合法权益;假冒名人;假冒企事业单位和社会组织发布虚假信息;名称和头像包含淫秽色情内容;在简介中传播暴恐、聚赌、涉毒等违法信息;违背社会公德,宣扬低俗文化;分裂国家,破坏民族团结;宣扬邪教和封建迷信等十大乱象。举报中心已将各类举报线索转交执法部门。3月1日,《互联网用户账号名称管理规定》将正式施行,举报中心号召广大网民依法依规使用网络账号,文明上网。

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司