2015年1月举报情况
来源:中国互联网违法和不良信息举报中心 发布时间:2015年02月26日 14:15

1月,中国互联网违法和不良信息举报中心(以下简称“举报中心”)共接到网民有效举报30937件。其中,淫秽色情信息占68%,诈骗信息占8.9%,赌博、暴恐等其他有害信息占23.1%。经核查,举报中心通知新浪、百度等网站删除色情链接5130条,通知搜狗、360等搜索引擎服务商屏蔽淫秽色情关键词417个,通知凯迪社区、开心网等网站删除网络谣言944条、删除暴恐有害信息453条,通知腾讯、网易等网站依法处置传播色情低俗信息、网络谣言的即时通讯账号200个、博客账号15个、微博账号10个。

本月,一批大肆传播各类违法和不良信息的微信公众账号受到网民集中举报。主要包括:“这不是历史”等以“揭秘真相”为噱头传播歪曲党史国史的有害信息;“中纪委巡视组”、“地方巡视组举报平台”、“人民曰报”等冒充党政机关或媒体发布虚假信息;“路边社”等不具备登载时政新闻资质违规登载时政新闻;以及“A女皇本色”、“猛将气玻璃bb弹co2铜珠”等传播淫秽色情、赌博、诈骗、暴恐音视频、网络谣言等有害信息的账号。举报中心已第一时间将网民举报线索转交相关部门依法处置,共关闭违法即时通讯账号150个;并通知网站删除“满族文化促进会付春兵”等账号炒作散布的“某知名香港男星在京拍戏时被便衣抓捕”网络谣言13条,删除“伊春打折网”等账号传播涉及未成年人的血腥暴力视频7条。

12月下旬以来,我中心陆续接到群众举报,中国媒宣网假冒中央部委名义、违规发布或转载时政新闻。经核查,中国媒宣网未取得互联网新闻信息服务许可资质,其主办单位“中国媒体宣传工作委员会”也未在我国民政部门注册登记,属非法社会团体,中央文明委、中宣部、工信部、新闻出版总署也不是其指导单位。执法部门接到举报中心转交的有关线索后,第一时间对该网站进行了联合约谈,并依法予以关闭。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司